Сегодня 05.07.2025 Центр доп образования «Смена» принял третью смену летней оздоровительной компании по социально-гуманитарной направленности «Журналистика по-взрослому».
Дети не только отдохнут, получив здоровый заряд от солнца и моря, но и пройдут обучение по программе «Журналистика по-взрослому».
В течение 21 дня юные акулы пера будут постигать азы журналистского творчества: учиться писать заметки, выпускать газету, снимать фото- и видеорепортажи, создавать анимационные фильмы.
А пока они познакомились с программой смены, педагогики и направлениями деятельности.
Юнкоры смены «Журналистика по-взрослому» приняли участие в Организационных мастер-классах. Мастер направления «Телевизионная Журналистика» Егор Кривошеев познакомил ребят с задачами направления, возможностью телевизионной студии: работы с техникой и записью звука.
Педагоги направления «Газета» Елена Волченко и Андрей Косарев рассказали о структуре работы редакции, планировании первого номера газеты.
На Творческой мастерской педагог Амалия Волощук показала работы, созданные ребятами в прошлой смене и озадачила юнкоров грандиозными планами работы.
Юные фотографы получили чёткие задачи деятельности. Педагог Лариса Коваленко распределила за участниками мастер-класса ближайшие мероприятия. Задача ребят — сделать фотографии в разных планах, чтобы определить уровень мастерства каждого из них.
День закончился Дискознакомством и отрядными огоньками.
В образовательном центре «Смена» прошла премьера альманаха медиаработ «Без срока давности: непокорённые». Событие состоялось в рамках образовательной программы «Журналистика по-взрослому» и было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребятам показали лучшие работы, занявшие призовые места в международном конкурсе и выполненные подростками из России и Беларуси.
Юнкоры медиацентра «Контакт» Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, подготовившие мероприятие, первым включили видеоприветствие руководителя Национального Центра исторической памяти при Президенте РФ Елены Малышевой: «Работы, которые представлены в альманахе — это не просто документальные фильмы, а ключи к пониманию значения Великой Победы, подвига советского народа и места России в международной повестке и в мировом историческом процессе».
Особенность представленных работ в том, что героями стали очевидцы тех страшных событий. Фильмы получились настолько откровенным и трогательными, что получили высокую оценку российских и белорусских кинорежиссёров, министров, депутатов.
Мероприятие закончилось минутой молчания и песней Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Стихи последние аккорды. Организаторы объявили об окончании мероприятия, но никто не спешил расходиться.
— Прожив большую часть своей жизни в Санкт-Петербурге, зная историю блокады города и Великой Отечественной войны, каждую работу пропустила через себя, -- говорит Полина Каплюк (Школа 72). — удивляюсь, как наш народ выдержал четыре года геноцида и победил.
— Узнавая о героическом прошлом своего народа, мы гордимся его подвигами, — рассказывает Варвара Каневская (Школа 78). — Благодаря победе наших прадедов мы сейчас отдыхаем здесь и радуемся жизни.
Алёна Бабинова,
МБОУ "Школа # 58″
В образовательном центре «Смена» проведена игровая программа, посвящённая Дню семьи, любви и верности.
Ребята рассказали о традициях своей семьи, разобрались в родственных связях.
Разделившись на команды-семьи, «родственники» провели семейные игры, показали сцену «Семейный вечер».
День Семьи, любви и верности закончился песнями и семейной фотографией.
В образовательном центре «Смена» юные журналисты на протяжении 21 дня работают, снимая сюжеты, создавая анимационные фильмы, фотографии и газету, участвуют в познавательно-игровых проектах.
Ежедневные походы на море сопровождаются музыкой и песнями. Это удовольствие продолжается, пока ребята преодолевают 154 ступеньки спуска к морю. Красивая и удобная пляжная зона, солнце и морской бриз — всё это создаёт хорошее настроение.
«Я с детства люблю тёплую солнечную погоду, — поделилась Милана Слуконос,
— поэтому мне в особенности приносит большое удовольствие проводить время на пляже с друзьями, а именно играть в настольные игры под навесом и в волейбол на песке".
Все ребята с нетерпением ждут похода на море, чтобы искупаться в чистой морской воде, позагорать, подышать морским воздухом.
«Мне очень нравится проводить время на пляже в компании друзей, — говорит Дмитрий Соколов,
— Горячие камушки и морской воздух — это для меня залог отличного настроения".
Ежедневное купание в море создаёт баланс между работой по программе «Журналистика по-взрослому» и развлекательными активностями, после которых ребята с новыми силами приступают к созданию медиаконтента.
В образовательном центре «Смена» прошел кинопоказ фильма «Мы из будущего». Действие картины разворачивается в двух временных промежутках: в наши дни и в годы Великой Отечественной войны, во время тяжёлых оборонительных боёв августа 1942-го. Ребята в формате обсуждения поделились своими впечатлениями и мыслями насчёт сюжетных поворотов фильма.
Мария Шаповалова считает, что судьба дала героям второй шанс и позволила им самостоятельно изменить свою жизнь.
Модератором дискуссии был гость образовательной программы «Журналистика по-взрослому» выпускник Ростовский Лиги юных журналистов Илья Меркулов.
«Озеро в данной картине представляло собой границу между двумя измерениями, — говорит педагог Елена Волченко. -«Вода и война стёрли с них всё искусственное, что даёт наш сегодняшний мир».
Сюжет картины никого не оставил равнодушным. Многие ребята ушли с площадки под сильным впечатлением от просмотра фильма.
Александра Никишина,
МБОУ «Гимназия 76»
В образовательном центре «Смена» в рамках профильной программы «Журналистика по-взрослому» прошёл День любви. Любви к другу, подруге, поистине получился праздник Дружеских союзов. Ребятам понадобилось две недели, чтобы выбрать парня или девушку и предложить заключить с ними дружеский союз, который был зарегистрирован в импровизированном ЗАГСе. Трогательная церемония признания в дружбе задала тон всему вечеру.
Чтобы проверить, насколько крепка дружба пар, проведена серия конкурсов, например: угадай закрытыми глазами руки подруги, покажи сцену вашего первого знакомства, расскажи о своём друге, покажите совместный танец…
Первое место в конкурсной программе заняли Андрей Сасько и Александра Никишина — самые дружные, самые смекалистые, самые танцующие.
Второе место досталось Дмитрию Соколову и Виктории Байдиной — эта пара показала чудеса взаимопонимания и креативности.
Третье место заслуженно у Михаила Лаврова и Марии Копыловой — они покорили сердца всех своей искренностью и нежностью.
Все участники мероприятия запомнят, что их дружеский союз начался в образовательном центре «Смена»
В лесную сказку погрузились участники профильной программы «Журналистика по-взрослому» в образовательном центре «Смена» прошёл квест «Берендеевка». Юных журналистов ждали шесть необычных испытаний на станциях. На одном из них участники вспоминали скороговорки, на другой сочиняли собственную сказку, на третьей погружали руки в колдовские зелья, чтобы найти волшебные монеты.
- Больше всего мне запомнилось, как мы показывали сказочных героев, — говорит Мария Шаповалова. — Это было очень весело и увлекательно. Такое погружение в детство не забудешь никогда.
— Я старше многих ребят всего на десять лет, потому был удивлён, что они не знают известных русских сказок, — поделился с нами организатор конкурсной программы Юрий Лавров. — Вот и подумал я: какие же сказки ребята будут рассказывать своим детям, когда станут родителями?!
Тем не менее квест ещё больше сплотил ребят, ведь на каждой станции были важны дружная работа и способность понимать друг друга, действовать быстро и творчески.
Профильная смена «Журналистика по-взрослому» в Образовательном центре «Смена» запомнится ребятам надолго.
Направление «Газета», на котором мастер-классы вели Елена Волченко и Андрей Косарев ребята узнали о теории журналистики, как работать в разных жанрах. Педагог Лариса Коваленко рассказала о технологии подготовки и ведения интервью, о том, как готовить материал без пресс-релиза, после чего применяли эти знания на практике.
Особенно, по мнению ребят, им запомнились мастер-классы с радиоведущим Ильёй Меркуловым, который дал навыки записи радиопередач и подкастов. Кроме того, в рамках практики они записали свои выпуски на профессиональном оборудовании. Научились обрабатывать звук в программе Adobe Audution.
Вместе с Андреем Сасько научились верстать учебную газету «Кипариска».
В прошлом году этим занималась в основном Елена Николаевна, а ребята ей помогали. В этом же году они с Андреем с нуля освоили программу Adobe InDesign, в которой сверстали восемь номеров газеты. Над последними двумя работа идёт уже в Ростове.
Знания, которые давали педагоги — бесценны. Каждый мастер-класс был по-своему уникален: ребята вычитывали и редактировали тексты, практиковались в ведении интервью. После занятий они выходили всегда с огромным воодушевлением и желанием работать. Педагоги никогда не отказывали в индивидуальных занятиях, редактировали материалы практически круглосуточно и всегда были на связи.
Особая атмосфера царила на вечерних огоньках, на которых все делились впечатлениями о прошедшем дне.
«Смена» — это большая семья, ведь благодаря этой поездке ребята получили не только море полезных знаний и навыков в сфере журналистики, но и обрели новых друзей.